作风建设人人拍

欢迎您对泉山区各机关部门、街道办事处、社区作风建设方面存在的问题进行举报(图片、详细事件), 具体详见"投诉须知"。

通知公告

更多>>

泉山区党的群众路线教育实践活动总结大会召开

 10月21日下午,我区召开全区党的群众路线教育实践活动总结大会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央和省市委部署要求,对我区群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。区委书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组组长赵兴友、市委督导组组长倪健分别讲话,省委督导组成员罗昊、区领导王晓龙、曹周杰、李松及市委督导组全体成员等出席会议,区委常委、组织部长吴昌闪主持会议。 

        赵兴友在讲话中指出,10月8日,中央召开党的群众路线教育实践活动总结大会,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结了教育实践活动取得的成功经验,对新形势下坚持从严治党提出了明确要求,是全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文件。全区上下要把深入学习贯彻总书记重要讲话精神作为重大政治任务,组织广大党员集中时间开展学习讨论,不断深化对讲话精神的理解和把握,大力践行群众路线,持续深入改进作风,把从严治党要求真正落到实处。要全面把握讲话精神的思想内涵和精神实质,深刻领会总书记关于教育实践活动取得五个方面重大成果的重要论述,深刻领会总书记关于从严管党治党八项部署的重要论述。要切实把讲话精神作为作风建设的根本遵循,充分认识作风建设长期性艰巨性,进一步巩固拓展活动成果,健全完善长效机制,在抓常、抓细、抓长上下功夫,以锲而不舍、驰而不息的决心,踏石留印、抓铁有痕的劲头,把作风建设不断引向深入。要把讲话精神作为推进从严治党的行动纲领,深刻认识新形势下党要管党、从严治党的重要性和紧迫性,进一步加大从严治党工作力度,不断提高党的凝聚力创造力战斗力。

        赵兴友指出,按照中央和省市委统一部署,从今年2月份起,我区教育实践活动全面开展。区委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕“四查四治”,做到落实“规定动作”不打折扣,踩准点、不走样,创新“自选动作”结合实际,把准脉、有特色,从严从实推进三个环节各项工作,教育实践活动取得了实实在在的成效。

        一是党性观念和宗旨意识明显增强。突出“深学、细照、笃行”,组织党员干部深入学习党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、群众路线论述等10个方面的专题学习内容,着力提高党员干部的党性修养和思想素质。对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,大力学习弘扬焦裕禄精神,广泛开展“答三问、强五心”大讨论,进一步增强了广大党员干部对党的事业的忠诚之心、对群众的敬畏之心、对组织的感恩之心、对同志的宽厚之心、对自己的平常之心。

        二是党风政风和工作作风明显好转。坚持领导带头、以上率下,推出 “双向承诺制”,区委常委、党员副区长向联系街道承诺帮办事项,街道党工委书记向联系点区领导承诺完成目标,真正帮助基层解决实际问题。推行领导干部“四走进”活动,定期走进重大项目、信访老户、困难群体、重点企业,察实情,办实事,解难题。坚持问题导向、解决突出问题,针对查摆出的问题,区委常委自觉把自己摆进去,为全区党员干部作出了示范,树立了标杆。全区自上而下开展了扎实有力的“四风”突出问题专项整治,普遍压缩了会议、精简了文件,减少了评比达标、迎来送往活动,全面清理了超标配公车、超标办公用房、多占住房,坚决整治了“会所里的歪风”,狠刹了公款送节礼等行为,党风、政风和社会风气为之一新。

        三是批评和自我批评的优良传统得到大力弘扬。把整风精神贯穿始终,用足用好批评和自我批评有力武器,开展积极健康的思想斗争,领导班子发现和解决自身问题的能力明显增强。精心组织专题民主生活会和组织生活会,会前提意见襟怀坦荡、开诚布公,会上作批评揭短亮丑、真刀真枪,自我批评直奔主题、不遮不掩,相互批评不留情面、直击要害,开出了“辣味”、开出了实效,起到了红脸出汗、排毒治病、加油鼓劲的作用。

        四是事关群众切身利益的问题得到较好解决。坚持敞开大门请群众参与,积极倾听群众呼声,回应群众关切,解决群众诉求,着力打通联系服务群众“最后一公里”。从基层和群众提出的691条意见建议、市委督导组反馈的23条意见中,抓住其中群众反应强烈、解决难度大、事关全区发展稳定的270个“两遗(疑)”问题,以对人民负责、对历史负责的精神,勇于面对,敢于担当,采取多种有效措施加以解决,已妥善化解了106个。区委常委、党员副区长带头深入矛盾集中、意见多的地方,采取带案下访、重点约访、专题接访等方式倾听群众心声、查找突出问题,认真做好矛盾纠纷和安全隐患排查化解工作,妥善解决重点信访案件70件,一大批多年积累的矛盾和问题得到有效化解。把开展活动作为加强基层服务型党组织建设的重要契机,我区推行的“四位一体”社区工作法,荣获全国“群众工作法100例”,完善“社区大党委”制、“两员”工作机制和“三定”服务机制,一批软弱涣散基层党组织得到有效整顿,党群干群关系进一步密切。

        五是干部群众的精气神得到全面提振。始终坚持两手抓、两促进,以活动开展激发干事创业热情激情豪情,以改革发展成效评判检验活动成果。制定了加强泉山服务业集聚区建设、构建现代产业体系的规划和加快“五个泉山”建设细化方案,在经济下行压力加大的情况下,全区经济社会发展保持稳中有进的良好态势。紧紧围绕“衣食住行”、“生老病死”等民生热点难点问题,落实就业、文化、健康、平安、乐居“五项惠民计划”。全区各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极投身“创卫”、创建“文明城市”和“六大专项行动”,教育实践活动成效在完成重大任务中得到充分体现。

        赵兴友强调,教育实践活动有期限,作风建设无尽期。要清醒看到虽然全区党员干部作风有了明显转变,但取得的成效还是初步的,与中央、省、市委要求和群众期待相比,还有不小差距。要坚决克服过关心理、观望心态,着力推动作风建设常态化、长效化,使作风建设的要求真正要以教育实践活动为新的起点,深入实施党建工作创新工程,努力在从严治党上不断取得新的成效,全面提升党的建设科学化水平。要重点抓好“六个从严”。

        一要从严落实治党责任。从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。各级党组织要按照习近平总书记提出的“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”要求,树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,真正做到两手抓、两手硬,把党建工作抓具体、抓深入。各级党组织主要负责人要亲自抓、负总责,增强管党治党意识,把握管党治党要求,管到位、严到份,真正成为从严治党的书记;各级党组织成员要严格执行“一岗双责”,一着不让履行好分管领域从严治党责任,真正成为党建工作的行家里手。要深入研究新形势下从严治党规律,把继承传统和改革创新结合起来,增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性纯洁性上来。

        二要从严开展党内政治生活。党内政治生活是锤炼坚强党性的大熔炉。这次教育实践活动从严肃党内政治生活做起,党员干部经受了一次严格的党性锻炼。从严管党治党,必须严格按照党内政治生活准则和各项规定办事,努力在丰富内容、创新形式、解决问题上下功夫、见实效,切实把党内政治生活抓得紧而又紧、严而又严。要坚决克服党内自由主义、好人主义等不良倾向,正确处理局部与整体、个人与组织的关系,认真贯彻民主集中制,党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康,决不允许搞团团伙伙、拉帮结派,坚决反对“你好我好大家好”的庸俗哲学。要大胆使用、经常使用、用够用好批评和自我批评这个防身治病的武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,推动党员干部在积极健康的思想斗争中,分清是非、修正错误、增进团结,切实提高党内生活政治性原则性战斗性。

        三要从严教育管理干部。从严治党,首先是管好干部。要把从严教育干部摆上重要位置,教育广大党员干部坚定理想信念,持续提升领导干部党性修养和从政道德,让党员干部经常受警醒,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要完善从严管理干部的制度,严格执行干部管理各项规定,讲原则不讲关系,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让干部感到头上有戒尺、随时受监督。要以20字“好干部”标准选人用人,着力解决唯票、唯分、唯年龄等问题,切实遏制干部选拔任用上的不正之风,把善操作、会落实、能创新、敢担当的干部选出来、用起来。要按照“三严三实”要求,坚决纠正“为官不易”、“为官不为”的想法,坚决纠正“只要不出事、宁愿少干事”的倾向,教育引导干部勇于担当尽责、自觉接受监督,把干事创业作为最大的快乐,把为民造福作为最大的责任,努力创造经得起群众和实践检验的工作实绩。

        四要从严加强作风建设。作风建设是攻坚战,也是持久战。各级党组织要把作风建设牢牢抓在手上,当前要继续以钉钉子精神抓好整改任务落实,对各项专项整治要逐一过堂,严格实行销号式管理,决不允许出现“半拉子”工程,决不让“四风”问题反弹回潮。要坚持整改任务项目化、整改项目具体化,细化工作措施,加大推进力度,确保各项整改任务特别是11项专项整治任务、456项重点整改任务,改一项成一项。要始终绷紧作风建设这根弦,把作风建设有机融入日常工作和生活之中,推动形成在严格约束下干事创业的作风建设新常态,特别是要紧盯作风领域可能出现的新变化,积极采取有效措施加以解决,实现作风教育常态化、联系服务群众常态化、监督检查常态化。要充分发挥纪检监察机关监督作用,通过巡查抽查、专项检查、明查暗访,及时查处各种违规违纪行为,把查究责任贯穿于整改落实全过程。要持续保持正风肃纪高压态势,深入开展正风肃纪专项行动,重点抓住控违拆违、涉农社区“三资”管理等重点领域和关键环节,注重源头防范,堵塞制度漏洞。要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风,打造“清泉”工程品牌,推动形成良好政治生态。

        五要从严打牢基层基础。基础不牢,地动山摇。这次教育实践活动中,对软弱涣散基层党组织进行了集中整顿。各级党组织要严格落实基层党建工作责任制,继续围绕打通联系服务群众“最后一公里”,大力加强基层服务型党组织建设,推动每个基层党组织真正成为团结群众、联系群众的坚强战斗堡垒,使每个党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子。要适应群众主体多元化、诉求多样化特点,不断改进群众工作方法,努力把党委政府意图与人民群众的意愿更好地结合起来,进一步增强群众工作的亲和力、感染力、号召力。要严格执行勤廉双述等民主管理制度,不断创新形式,丰富内涵,注重成效,把勤廉双述制度落到实处。要加强对基层党组织负责人的教育培训和监督管理,不断提高他们联系服务群众的能力和水平,努力打造一支党性强、能力强、服务意识强的党组织书记队伍。

        六要从严执行党的纪律。从严管党、从严治党,最根本的要靠纪律来管、靠纪律来治。要教育党员遵守党的纪律是无条件的,纪律面前一律平等,党内不允许有不遵守纪律的特殊党员。各级党组织要加强经常性的纪律教育,积极畅通群众监督渠道,引导党员干部自觉养成“两个习惯”,主动接受纪律约束,决不允许在执行纪律上打折扣、搞变通,使纪律成为不可触碰的“高压线”。要强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,旗帜鲜明地反对腐败,对违反纪律的行为发现一起、查处一起,对产生的腐败问题做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治的高压态势,巩固和发展泉山风清气正的从政环境。

        倪健在讲话中指出,泉山区的教育实践活动组织领导的好、工作开展的好、取得的成效好,全面完成了中央和省市委提出的目标任务,创新了很多改进作风的方法和经验,教育实践活动始终走在全市县区的前列,得到了市委和省委督导组的充分肯定。整个活动很好地解决了三个重要问题。一是以什么样的态度贯彻党的群众路线。通过教育实践活动,泉山区党员干部对的党的群众路线认识更深了,群众观念树立得更牢了,相信和依靠群众、一切为了群众的共识更强了,把贯彻党的群众路线的态度提到了政治自觉的新高度。二是以什么样的作风拉近与人民群众的距离。通过广开大门征求意见,大家接了地气,听了真话,看到哪些作风群众有意见、哪些做法群众不欢迎、哪些事情群众不支持。深刻认识到,只有弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的作风,才能拉近与人民群众的距离,从而把对党的三大作风的认识提到了新高度。三是以什么样的成效赢得人民群众的信任。通过教育实践活动,全区党员干部认真学习理论,认真查找问题,让人民群众看到了作风改变的新成效、科学发展的新成果、民生改善的新举措,把执政为民的水平提到了新高度。

        倪健强调指出,泉山区的教育实践活动之所以取得了预期成效,主要是做到了“四个贯彻始终”。一是领导带头贯彻始终。区委常委会带头学习理论,带头查摆问题,带头抓好整改,亲力亲为做好各项工作,带动了区级班子和各级一把手以上率下、率先垂范抓好教育实践活动,创造的做法和经验对推进全区教育实践活动起到了积极的促进作用。二是问题导向贯彻始终。大家在学习中查找问题,在批评与自我批评中深挖问题,在整改中解决问题,三个环节都充分体现了问题导向,充分体现了整风精神。三是边学边改贯彻始终。活动从开始到结束都高度重视整改工作,切实做到群众反映什么问题就整改什么问题,什么问题突出就重点整改什么问题,上级布置什么专项整治就迅速贯彻落实,能立即改的问题基本整改到位,对长期整改的问题都落实了措施,受到了全区上下的欢迎。四是两手抓两促进贯彻始终。坚持教育实践活动与当前工作相结合,经济社会和生态建设协调发展,“五个泉山”建设全面推进,现代服务业形成新的增长点,实现了教育实践活动和科学发展双丰收。

        倪健强调,这次教育实践活动虽然结束了,但作风建设永远在路上,永远不能停步。希望泉山区以这次教育实践活动为新的起点,深入学习习总书记重要讲话精神,认真总结运用这次活动的经验,持续加强作风建设,持续抓好从严治党,持续促进科学发展,持续推进民生改善,以党风促政风带民风,更好地团结干部群众把泉山的明天建设得更加美好。

        吴昌闪在主持大会时指出,全区各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为一项重要的政治任务,组织开展专题学习,认真研究贯彻落实的具体措施,明确工作重点和努力方向,切实把思想和行动统一到中央和省市区委的部署和要求上来。要认真做好活动总结。各街道、单位、部门要按照中央和省市区委要求,着眼于“升华认识成果、扩大实践成果、巩固制度成果”,扎实深入做好总结工作。各参加活动单位要认真起草总结报告,在准备充分的前提下自上而下、逐级开好总结大会。要继续抓好整改落实,严格对照整改清单,已经整改的要巩固提高,正在整改的要加大力度,尚未整改的要明确责任,抓紧整改,确保有诺必行、取得成效。各级活动领导小组办公室继续保留一个时期,也可改为负责整改落实的工作机构,督促抓好活动后续工作。要不断拓展活动成果。践行群众路线没有终点,作风建设永远在路上。活动收尾绝不是作风建设收场。全区各级党组织要按照“抓常、抓细、抓长”的要求,健全完善长效机制,强化制度的刚性约束,努力形成改作风、转作风的新常态。要以教育实践活动为新的起点,全面落实从严管党治党责任,深入实施党建工作创新工程,推动从严治党不断取得新成效。要把教育实践活动激发出来的热情转化为推进改革发展的强大动力,统筹做好当前各项工作,不断开创泉山经济社会全面发展的新局面。

版权所有 徐州市泉山区泉山区百姓办事网络服务厅 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com 后台[管理] 技术支持::徐州塞普森网络科技有限公司